"Озеро Черталы - 2009" (Осеннее завершение летней экпедиции) PDF Печать E-mail
Автор Шпук Алексей   
10.05.2010 г.
Маршрут поездки Период поездки: 13.11.2009-16.11.2009



Предисловие

Летом не доехали непосредственно до озера Черталы (см. http://chartaly.narod.ru/) и осталась какая-то неудовлетворённость. И вот осенью решили завершить начатое. В городе на Иртыше уже встал достаточно прочный лёд. Соответственно, предположили, что отсутствие моста на реке Туй не станет препятсятвием на пути к озеру и мы форсируем реку по льду. Да и болото должно подмёрзнуть. Втроём на боевом УАЗе отправились в маршрут.

1-й день

Утром в 06:00 выехали ио Омска. Да Тары ехали не проблемно - дорога чистая, и в 10:45 были на АЗС. Но вот дальше по обледенелым грунтовкам очень тяжело было передвигаться на внедорожной резине. Несколько раз хорошо сносило автомобиль, без последствий. От Атирки дорога менее скользкая и ехать проще. На сложном участке к Князевке дорогу уже выровняли бульдозером геологи и мы легко пришли к реке Туй в 15:50. Как оказалось, там в полном разгаре бурная деятельность геологов по восстановлению разрушенного летним паводком моста. Наши предположения по поводу ледовой переправы не оправдалиьс, т.к. в ближайшие дни упал уровень воды в реке и лёд обрушился, образовав незастывшие промоины у берегов. Геологи для форсирования реки выстелили по льду гать. Ждать окончания работ по монтажу моста мы не хотели и уже приготовились проехать по этой гати, но геологи специально для нас бульдозером пересыпали реку, дав нам возможность перебраться на другой берег (отдельное спасибо геологам!). Далее мы ушли в тайгу по нетронутому свежему снегу. Беспокоившее нас болото подмёрзло частично. Пройдя пешком определили надёжную траекторию и преодолели болото. На озеро вышли в 18:10. Устали от дороги и сил заниматься ловлей рыбы не было, протопили избушку, поужинали и спать. Ночью проснулись от жуткого шума. Именно жуткого! То ли вой, то ли стон. Напряглись. Но, как оказалось, это из-за падения уровня воды лёд на озере начал лопаться и опускаться огромными льдинами, производя странные звуки.

2-й день

Ранним утром пошли ловить рыбу. Живца наловили, но хорошая рыба не шла. Только к обеду несколько хороших щук поймать сумели. Днём ходив по тайге за дичью, дошёл до избушки на реке Тайтым, там охотники-промысловики. Они сразу предупредили, что озеро гудит и рыбы не будет. На обратном пути к озеру дичь немного попалась. Вечером получился почти пир из нескольких блюд.

3-й день

Утром в 11:00 выдвинулись в путь домой. На реке Туй мост уже был полностью восстановлен геологами. Дорога без проблем, скучная. Чтобы как-то разнообразить путешествие в обратный путь поехали старой дорогой. Река Кырсау, где летом мы строили мост, замёрзла, преодолели по льду. В 21:00 были дома в Омске.

Фотографии

Река Туй после падения уровня воды


Гать на реке Туй


Незамерзающее болото на подходе к озёрам


Выход к воде на озере Черталы


Избушка на озере Черталы


Небольшая щука


На таёжной дороге


Новый мост через реку Туй


Остатки моста через реку Кыртау


Вспомогательные материалы

ФайлОписание
08_Tuy_Knyazevka.gdbТрек и путевые точки поездки на озеро Черталы (новая и старая дороги)
Последнее обновление ( 11.02.2017 г. )
 
« Пред.
Популярное