Таёжное озеро-2011 PDF Печать E-mail
Автор Шпук Алексей   
13.12.2011 г.


Период поездки: 09 - 11 декабря 2011


    Снега в этом году мало, но снегоходный сезон открывать надо. Решили поискать снег на севере. Наметили точки, куда нам было бы интересно разведать дорогу в расчёте на будущие путешествия, определились с маршрутом. Помимо туристической цели похода настроились заехать на неизведанное таёжное озеро и проверить его на наличие рыбы. Собралось в поездку восемь человек на шести снегоходах. Как обычно, полностью готовились к автономному существованию в тайге. Взяли две зимние палатки, запас топлива, бензопилы и т.д.
    Из Омска на автомобилях с прицепами выехали в 04:00 утра. Благополучно добрались до Тары, где заправили полные баки и выехали в направлении Атирки. Далее по уже подготовленному в этом сезоне зимнику без проблем добрались до Князевки. Там приготовили к выезду снегоходы, заполнили вещами и провизией три сани-волокуши. И уже в 10:20 выехали в тайгу. Из-за того, что снега ещё мало, рыбаки ездят на реку Кыртовка на УАЗиках. Пришлось некоторое расстояние на узкой дороге прыгать по колееям. Далее ушли в тайгу, где только изредка следы Буранов попадаются, а потом и вообще никаких следов цивилизации. Снега немного, 40-50 сантиметров в лесу, рыхлый снег и все пни и кочки ловятся снегоходом. Если где поваленное дерево, то снега мало чтобы перескочить и приходится объезжать или пилить. Все ручьи незамёрзшие, переезжали по воде. На болоте тоже кругом линзы незамёзшие. Только покрупнее реки встали льдом.
    До намеченной конечной цели - таёжного озера добрались без приключений. По размерам оно больше озера Черталы, лес подходит вплотную к урезу воды. Лёд уже около 20 сантиметров толщиной. Поперёк озера следы охотничьих лыж и собак, где охотник-промысловик должен быть рядом. Лагерь поставили на берегу, сбор палаток и растопка печек заняли не более 40 минут. До поздней ночи сидели у костра не замечая мороза.
    Утром обменивались впечатлениям о теплоте палатки и пуховых спальниках, никто не замёрз. Собрались проехаться по окресностям с разведкой дорог и направлений. Ночью и утром пытались ловить рыбу, но только мелкий карась попадался. Решили главного нашего рыбака Евгения забросить на ближайшую реку, чтобы по омутам щуку поискал. Пробились по тайге несколько километров и вышли по навигатору к излучине реки. Оставили рыбака и поехали дальше, периодически пытаясь выйти на лося. Накатавшись вдоволь и угробив одну бензопилу на расчистке завалов, с наступлением темноты повернули в лагерь к озеру. Заехали забрать нашего рыбака с уловом, но тут вышел небольшой казус. Оказывается это была не река, а какая-то большая старица с глубиной в полметра, реку Евгений без навигатора не нашёл. Рыбалка не удалась.
    Ночью мороз "придавил" под 30 градусов. Но хорошие сухие дрова не дали замёрзнуть в палатке. Утром снегоходы завелись нехотя, однако без дополнительного вмешательства. Собирались в обратный путь дольше чем ставили лагерь в первый день. На внутренней поверхности палаток намёз конденсат и они категорически не хотели складываться. В итоге места в санях сложенные палатки стали занимать в два раза больше. В Князевку вернулись засветло, без серьёзных поломок и происшествий.


Колонна в движении Лесная дорога Старинный мост на таёжной реке Река
Колонна в движении


Лесная дорога


Старинный мост на таёжной реке


Зимняя река


На выходе к таёжному озеру Таёжное озеро Таёжное озеро
На выходе к таёжному озеру


Таёжное озеро


Таёжное озеро





Разбивка лагеря Лагерь на таёжном озере Лагерь на таёжном озере
Разбивка лагеря


Лагерь на таёжном озере


Лагерь на таёжном озере





На пути домой в цивилизацию
На пути домой в цивилизацию













Последнее обновление ( 13.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Популярное