Путешествие на снегоходах "Поднебесные Зубья-2013"


Поднебесные Зубья



    Вот уже несколько лет подряд мы традиционно проводим новогодние праздники вдали от цивилизации в горах Кузнецкого Алатау. За праздничным столом дома мы отмечаем Новый Год только лишь в новогоднюю ночь, а потом 2 января выезжаем в дальнюю дорогу. Место сбора - город Новокузнецк Кемеровской области. Затем едем до Междуреченска и там оставляем наши автомобили и прицепы. Пересаживаемся на снегоходы, грузим горой сани-волокуши продуктами, вещами, спальниками, топливом. Отключаем сотовые телефоны и на несколько дней окунаемся в атмосферу оторванности от цивилизованного мира.
    В этом году нам очень повезло с погодой, все дни нашего путешествия температура была не ниже -25 градусов по Цельсию и полный штиль. Обычно в этих краях январские морозы лютые, однажды в 2009 году нас там в тайге застал мороз в -45 градусов по Цельсию. Помимо комфортной температуры, в этом году погода была ясная и солнечная, что тоже не всегда бывает, а чаще метёт метель и пасмурно. По сравнению с прошлым годом снега намело достаточно, но не так много как несколько лет назад (что-то определённо меняется в климате нашей планеты).
    За Междуреченском несколько посёлков ещё связаны автомобильной дорогой, а дальше только железная дорога и река Томь. Чтобы добраться до станции Лужба, откуда уходят тропы на Поднебесные Зубья, приходится около 50 километров мчаться на снегоходах по льду реки Томь. А река эта бурная в тех краях, с каменными перекатами, и не всегда замёрзшая, а местами с выходом верховой воды. Поэтому этот участок пути не даёт расслабиться, а наоборот иногда заставляет организм выплеснуть хорошую долю адреналина. Надо заметить, что это самый холодный участок нашего путешествия, на открытом пространстве реки значительно холоднее, чем в горной тайге. В зависимости от погоды один или несколько раз останавливаемся хлебнуть горячего чая или немного согревающего алкоголя.
    В Лужбе мы сворачиваем с реки в тайгу. Сразу же нас обступают горы и скалы. Традиционно мы ставим целью добраться до дальнего приюта Тайже-Су. Если на ближних приютах - Глухариный, Снежный Барс и даже Поднебесный, постоянно присутствуют снегоходчики, альпинисты и лыжные туристы, то в такую даль как Тайже-Су далеко не многие отваживаются забраться и там всегда безлюдно. Чтобы проехать туда, необходимо преодолеть около 60 километров по горной тайге, по глубокому снегу, постоянно пересекая незамерзающие ручьи и горные реки. Как правило, до перевала Маруха ещё перед новогодними праздниками пробивают тропы местные снегоходчики. Но большим препятствием для снегоходов является этот самый перевал Маруха. Достаточно крутые уклоны на подъеме и спуске. Не всегда удается взять этот перевал с первого раза. Иногда приходится налегке пробивать дорогу, ждать пока морозом прихватит тропу, а потом уже груженые снегоходы с санями пытаться поднять вверх. Но в этом году кто-то уже успел пробить дорогу до приюта Поднебесный и мы почти легко преодолели это основное препятствие.     На приюте Тайже-Су уже всё знакомое и родное. Избушка с тёплой печкой всегда приютит, баня на берегу речки Бельсу всегда согреет. Главное добраться до приюта, а дальше уже и начинается полноценный отдых - снегоходы разгружаются, сани отцепляются, и мы налегке осуществляем несколько дневных радиальных поездок по местным природным достопримечательностям.
    Каждый раз мы взбираемся на перевал Волчий (или Волчьи ворота), который, надо заметить, стоит на границе отделяющей Кемеровскую область от Хакасии. Вид оттуда открывается исключительно великолепный. Это и долина озёр, и долина рек Тайже-Су и Бельсу, где находится наш приют, и вершины Поднебесных Зубьев. Особенно красиво там на закате. Практически в любой год туда можно забраться даже на утилитарном снегоходе.
    Интересные места в долине озёр в верховьях реки Туралыг, где есть водопад Туралыгский. Пробраться туда на снегоходах нелегко, но в этом году у нас получилось без особых затруднений. Поэтому воодушевлённые удачей мы продолжили маршрут, и получилось взобраться на перевал Козьи ворота. Затем не смогли отказать искушению и свалились с перевала в Золотую долину к озёрам Круглое и Харлыгколь. Это один из красивейших районов Кузнецкого Алатау, расположенный на территории Хакасии. Растительность здесь отличается, преобладает лиственница, встречаются участки кедра, много живописных альпийских полян. Название "Золотая" не только из-за красоты этих мест, а ещё, как минимум по двум причинам - берега ручьев украшают заросли золотого корня сибирского женьшеня и, наконец, в долине раньше вели добычу золота.
    Из Золотой долины возвращаться своей дорогой не стали и, проехав вдоль всю долину, продолжили путь через перевал Хмурый к приюту Адмиральский. А дальше уже набитой снегоходной тропой вдоль реки Большой Казыр и через перевал Алгуйский вернулись на нашу дорогу вдоль реки Амзас. Очень насыщенный день получился и, проехав 129 километров по тайге, вернулись на приют Тайже-Су уже далеко затемно.
    Который год мы ставили целью взобраться на гору Двуглавую, но никак не могли одолеть этот маршрут. Крутой подъём и обилие наметённого снега не позволяли нам на утилитарных снегоходах взобраться и до половины пути на гору. Но в этом году очень хороший снег, местные говорят, что после снегопадов было потепление с дождём, и снег взялся прочным настом. Поэтому на удивление легко в этот раз мы смогли взять эту вершину. Слово "легко", конечно, преувеличено, ведь приходилось буксовать в снегу, выбирать дорогу траверсой, уходя от бокового уклона, и крутые подъёмы пробивать с нескольких попыток. Но мы смогли взобраться на седловину горы Двуглавая! Пейзаж наверху оказался фантастическим, яркое солнце, причудливой формы снежные перемёты, и мы выше облаков...
    Ещё одно место, куда нам удалось в этот раз пробраться - это гребень Пилы Тайже-Су, участок хребта Тигиртыш между горой Малый Зуб и горой Юбилейная, представляет из себя двухкилометровый участок непрерывно чередующихся десятков монолитных "жандармов" высотой 5-30 метров. Зрелище впечатляющее. Проехать туда на снегоходах возможно вдоль реки Нижняя Тайжесу. Можно завернуть в долину реки Озёрная, там прекрасные большие альпийские поляны. От гребня Пилы Тайже-Су вполне реально проехать к перевалу Озерный, но этот маршрут мы оставили на следующие поездки.
    Так из года в год мы ездим к Поднебесным Зубьям и каждый раз находим интересные места и маршруты для путешествий на снегоходах. Проверяем себя и технику на надёжность и прочность. А возвращаемся домой действительно отдохнувшими и полными сил...


Сборы перед выездом На реке Томь по пути к Лужбе Перед штурмом перевала Маруха На приюте Тайже-Су
Сборы перед выездом


На реке Томь по пути к Лужбе


Перед штурмом перевала Маруха


На приюте Тайже-Су


На перевале Маруха Вид с перевала Маруха Цирк Поднебесных Зубьев На перевале Волчий
На перевале Маруха


Вид с перевала Маруха


Цирк Поднебесных Зубьев


На перевале Волчий


Вид в долину озёр с перевала Волчий Вид на Поднебесные Зубья с перевала Волчий На перевале Волчий Под перевалом Козий
Вид в долину озёр с перевала Волчий


Вид на Поднебесные Зубья с перевала Волчий


На перевале Волчий


Под перевалом Козий


Саммит поимел Тундру :) На подъеме к озеру Выпускников На подъеме к озеру Выпускников Вид на Поднебесные Зубья с перевала Волчий
Саммит поимел Тундру :)


На подъеме к озеру Выпускников


На подъеме к озеру Выпускников


Вид на Поднебесные Зубья с перевала Волчий


На перевале Седло Одна из вершин горы Двуглавая Мы выше облаков на горе Двуглавая На горе Двуглавая
На перевале Седло


Одна из вершин горы Двуглавая


Мы выше облаков на горе Двуглавая


На горе Двуглавая


Река Бельсу и приют Тайже-Су Гора Двуглавая Вид на гору Двуглавую с Пил Тайже-Су На Пилах Тайже-Су
Река Бельсу и приют Тайже-Су


Гора Двуглавая


Вид на гору Двуглавую с Пил Тайже-Су


На Пилах Тайже-Су





Карта путешествия и путевые точки







 

Комментарии  

 
+10 # ashpuk 29.01.2013 19:02
Небольшой видеоролик по нашей поездке...

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Алена 02.02.2013 21:52
Очень красиво, молодцы !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Бокарев Андрей 07.02.2013 18:32
"Эта поездка в район Поднебесных Зубьев самая удачная за последних 5-ь лет поездок в те места!Класно погода улыбнула!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Популярное